지면레슨 왼손가락의 굳은살

midiolin 조회 수:3664

출처 http://cafe.daum.net/vnteacher

굳은살이 생겼어요.

Q.
악기를 오래 하신분이시면 손에 굳은살이 있는 사람도
있다고 들었거든요.
보통 굳은살은 손가락 어느부위에 생기는지..(정확히)
가로로 일직선으로 생기는지.. 가로 사선으로 생기는지 궁금하네요.

전 연습을 하고 나면 줄닿는 손가락이 가로 일직선은 아니고
약간 사선으로 줄 자국이 생기거든요.
처음 악기 잡고 연습할때 손가락 아픈데,
언제쯤 아프지 않을까요?

몇번 연습하다 보면 또 아픈줄 몰라요!
선생님은 연습하시고 나면 왼손에 줄자국 안남나요?
손은 물론 검정색으로 변하기도 하구요.

A.
바이올린을 제대로 된 자세로 배웠다면
굳은살은 생겨서도 안됩니다.
또한 턱에 흉터가 깊어서도 안되구요.

아무리 연습을 열심히 했다해도
몸에 상처가 나게 하는것은 바람직하지 못한 자세를
가진 사람입니다.

온몸에 힘을 풀고 해야 하는 악기이기 때문입니다.

운영자의 의견입니다.
손가락에 생기는 자국은 일직선으로 생기지 않고
보통 조금 기울어진 사선으로 생기기 마련입니다.
굳은 살도 생기곤 합니다. 하지만 조금 지나면 없어지게 마련이구요,
만약에 굳은살이 계속해서 남아 있다면 욜리니샌님의 지적처럼
왼손에(휭거링에) 너무 많은 힘이 들어가고 있다는 증거입니다.

SITE LOGIN :)